HOME > ブランドガニを食べに行こう! >  松葉ガニ(丹後・城崎・香住)
越前ガニ 松葉ガニ 丹後・城崎・香住 松葉ガニ 山陰 間人ガニ 香箱ガニ その他

越前ガニ(香住・城崎・丹後)
越前ガニ(香住・城崎・丹後)
越前ガニとは?
松葉ガニとは、山陰の日本海側で水揚げされた雄のズワイガニのこと。冬は海が荒れることが多く、生の松葉ガニが不足する事もあるとか。カニのハサミについたブランドタグは、京都府から鳥取県までの漁港単位でタグの色が決められており、間人港、網野港で獲れた松葉ガニは間人がに・網野がにを証明する「グリーンのタグ」が漁船内で漁師の手で付けられる。このタグは漁船ごとに名前が記入されており、津居山港でも同様に、津居山ガニを証明する「ブルーのタグ」が付けられる。

越前ガニが食べられるオススメの宿

|| 兵庫県・香住 || 潮風香る内湯の宿 かめや
|| 兵庫県・香住 || 潮風が香る安らぎの宿 湧昇